<meta name="keywords" content="必胜时时彩开户,keywords" /> 单片机红外遥控万年历,带上位机、视频演示,(所有源码+PCB+原理图)应当算本坛最强年夜 - 51单片机 单片机服装论坛t.vhao.net

单片机服装网www.vhao.net服装论坛t.vhao.nett.vhao.net

找回密码  急速注册

QQ登录

只需一步,快速泉源

快捷导航
搜索
检查: 92815|回复: 515
收起左边

单片机红外遥控万年历,带上位机、视频演示,(一切源码+PCB+原理图)应当算本坛最强年夜

楼主
虽然在能手如云的51hei服装网www.vhao.net服装论坛t.vhao.nett.vhao.net,这类时钟制造许多,明天整了下硬盘,翻出了年夜一升年夜二后的一个小制造,也来凑凑热烈,那时刚进实验室不久,甚么都还没做过,就一个劲地学,厥后以网上看到这个角逐,就报了名,其时想着练练手,也顺方就是这四个多月来的学习总结,没想到最后竟意外埠得了一等奖,虽然现在知道这个奖的含金量不高,呵呵,不外其时很兴奋。

现把这个作品的一切质料上传,网罗一切原理图、PCB,和上位机和下位机的源法式模范模范,能手请不要拍砖,这个给内行练练手照样挺好的,现实做个电子时钟是内行学习路上的一个很好的练手题材。
=============================================================
本时钟装备清单以下:
-------------------------------------------------------------
主控:51单片机,可用AT89S52,也可用STC89C52
显示:12864(ST7920,带字库版本的)
时钟:DS1302,配有一电池,掉落落电时间一直
温度:DS18B20
红外吸收:HS1838
闹铃:有源蜂鸣器
遥控器:32位编码类型的
通讯接口:MAX232
客户端软件:VC6.0开发的
=============================================================

其时没有相机,是用问同砚借的摄像头拍的,不外还算清晰。
先来两张使命界面图片:

上位机一使命界面

下位机一使命界面

主原理图

副原理图

主PCB图

副PCB图

做好的热转印板-主PCB

做好的热转印板-副PCB

做好的串口模块

做好的主模块1

其时用的遥控器

菜单:调剂时间

调剂时间界面

报警温度界面

菜单:设置闹铃

设置闹铃界面

串口接线引出口

下面发了这么多图片,占了51hei服装网www.vhao.net服装论坛t.vhao.nett.vhao.net许多硬盘
现在把原理图和PCB上传下去,有99SE的工程,也有我打印出来的PDF版的:
PDF名堂原理图和PCB PDF名堂.rar (176.04 KB, 下载次数: 1610)
protel99se名堂原理图和PCB protel99se名堂.rar (208.14 KB, 下载次数: 1470)

PCB上传完就该到工程源码上场了,有两个,一个是51的KEIL工程源码,一个是VC6.0的工程源码:
KEIL C51工程源码 12864(下位机).rar (104.76 KB, 下载次数: 2545)
VC6.0上位机工程源码 VC(上位机).rar (1.9 MB, 下载次数: 3275)

演示视频不懂怎样弄下去,就有网址而已:
下位机功效演示视频:

上位机与下位机通讯、使命演示视频A:

上位机与下位机通讯、使命演示视频B:

上位机视频播放功效演示:

事实发完了:),一切质料都有,在51hei服装网www.vhao.net服装论坛t.vhao.nett.vhao.net应当算功效最强年夜的电子时钟之一了吧,尚有遥控和上位机,不知道可弗成以得个cool。

最后秀一下本服装网www.vhao.net服装论坛t.vhao.nett.vhao.net的会员nojiya88凭证本质料做出来的作品,他还加了外壳,看起来较量漂亮!!网址:http://mamjap.com/bbs/dpj-28628-1.html

评分

加入人数 11威望 +50 黑币 +105 收起 理由
a962671336 + 8 很给力!
小小的我丶 + 4 很给力!
wei335 + 1 赞一个!
WellDonecong + 5 很给力!
瞻仰星空753521 + 5 很给力!
lolop + 5 很给力!
zhaok2013 + 12 赞一个!
ssfc + 5 很给力!
msifortinet + 5 凶悍了 我哥
madell + 5 很给力!
admin + 50 + 50 宣布作品的赞美,年夜家多多上传可赚取M币

检查一切评分

来自 2#
nojiya88 揭晓于 2014-11-16 18:36 | 只看该作者
总算告成了,这个法式模范模范的遥控器能控制的欠好找,,改了另外一个法式模范模范就好办了[em 01]
板凳
happysunshine 揭晓于 2013-6-21 09:37 来自手机 | 只看该作者
叨教谁人PCB板是你自己画的吗?   一切的历程网罗成型都是自己做的么?    之前一直都是用焊锡焊的线路。
地板
仰面不雅不雅天 揭晓于 2013-6-21 13:06 | 只看该作者
至心凶悍了这个,对我们初学者的赞助很年夜,51hei(51黑)服装网www.vhao.net服装论坛t.vhao.nett.vhao.net有你更精彩.
T29 揭晓于 2013-6-28 16:13 | 只看该作者
谢谢楼主!!!此贴必火!!!!51黑有你更精彩!!
xiao_liang2011` 揭晓于 2013-6-28 20:17 | 只看该作者
年夜二,太凶悍了~~怎样我上学时,感应这些器械都还没泉源学呢,,,,

不外我想知道你的原理画的很漂亮呀,照样玄色的,甚么画的
左左右右 揭晓于 2013-7-1 16:17 | 只看该作者
楼主很强年夜哦!!!我现在也年夜二。也学了点东东。。。然则我想往硬件生长,就不像楼主这样周全拉。神立时位机这些,都是我另外个同砚弄弄,我照样弄我的硬件。。
确切很钦佩楼主诶~~~
左左右右 揭晓于 2013-7-1 16:18 | 只看该作者
想制造一个送给女同伙
波少 揭晓于 2013-7-4 19:09 | 只看该作者
这是在指导我。。。
chenlingshun 揭晓于 2013-7-5 14:10 | 只看该作者
谢谢楼主的作品,值得学习
zhengguang 揭晓于 2013-7-5 23:07 | 只看该作者
查了几遍硬件,没错啊.就是不显示,没辙了.照样弄个不带遥控的好了.
 楼主| jiaren 揭晓于 2013-7-7 18:21 | 只看该作者
xiao_liang2011` 揭晓于 2013-6-28 20:17
年夜二,太凶悍了~~怎样我上学时,感应这些器械都还没泉源学呢,,,,

不外我想知道你的原理画的很漂亮 ...

是用protel 99se画的,清静常浅易画元件库差不多,只是要多花点心思和时间。假设想用的话,下载这个PCB,有protel 99se名堂的,导出加到你的元件库中
 楼主| jiaren 揭晓于 2013-7-7 18:27 | 只看该作者
zhengguang 揭晓于 2013-7-5 23:07
查了几遍硬件,没错啊.就是不显示,没辙了.照样弄个不带遥控的好了.

不错,你做出来这个也很好,还带阴历显示呢,真不错。
假定你再考究一些检核行动的话,能够你会学到更多,由于排错也是今前使命的一种手艺嘛,信托从中,你也会学到更多。
首先,你别就光查硬件,要由情形去剖析,从你发的图可看到你11月30号做出过一个了,那诠释你的屏是可以正常使命的,你应当有才干一定硬件没效果,在查了几遍硬件后,照样不行,我以为你应当去查一下法式模范模范了;
然后,你把法式模范模范烧出来后,你的屏都没有显示,这应当很显着,屏初始化一定没告成!!你看看屏的控制管脚对没,数据口对没,这些都对了以后,再看看12864屏的初始化函数。着实不行,你不想看我的谁人12864的初始化函数对纰谬,你可以加入一个你的12864屏模块,然后,首先挪用你的12864屏初始化函数,然后就用一个去世循环愣住,不推行前面的法式模范模范,只查12864屏初始化函数,这样便可以看到能否是我的屏初始化函数有用果了,你说是吧;
最后照样不行的话,你加我QQ:1292136790,我帮你弄定。
wangyin 揭晓于 2013-7-7 18:40 | 只看该作者
楼主我做出来了然则用的红外吸收头是vs1838b一体化吸收头,遥控器用的是电视机的万能遥控器和家里一切的遥控器都不克不及操作。不知道是甚么启事啊,字体修改了,可以显示。就是遥控功效不克不及应用,换了N个遥控器都没有回声。

楼主| jiaren 揭晓于 2013-7-7 18:47 | 只看该作者
wangyin 揭晓于 2013-7-7 18:40
楼主我做出来了然则用的红外吸收头是vs1838b一体化吸收头,遥控器用的是电视机的万能遥控器和家里一切的 ...

呵呵,祝贺wangyin坛友仿形告成,你换的字体比我原来的悦目多了!!

我也是用了一个电视机的万能遥控器,至于你说的遥控器没回声,叨教没回声到甚么法式模范模范??请详细说说。你掀开上位机毗连曲折位机,再按下遥控器看看,假定是能正常解码的遥控器的话,你按下的谁人按键的红外编码值会发送到上位机上,并在上位机上显示出来的,这样,你就连编码值都知道了。
wangyin 揭晓于 2013-7-7 23:59 | 只看该作者
掀开上位机毗连曲折位机,按下遥控器,上位机没有显示,一连按遥控器后,上位机弹出报错信息,然退却撤加入法式模范模范。
 楼主| jiaren 揭晓于 2013-7-8 00:03 | 只看该作者

你这个有点希奇,怎样你连上了上位机后,上位机上的时间日期温度都没有更新啊??
正常的情形应当是:
连上上位机后,后有时间温度的更新,而红外编码应当是还没有的,由于,还没有按下遥控器嘛,然后,按下遥控器上某个键,假定能准确解码的话,那么,照顾的编码值会更新在右下角这个红外码值区。

为了测试,我也掀开了上位机,下面是我毗连通讯后的显示图:

而接上去这一张则是我按下了遥控器上的一个按键后的更新图:

wangyin 揭晓于 2013-7-8 00:10 | 只看该作者
刚掀开的时间是没有显示的,时间那一栏显示的好象是电脑时间。
那些信息应当是之前操作事后,能够是存在电脑里的,重新掀开上位机就泛起这类情形。我也详细看过你的视频,然则我仿造以后,遥控功效就是不克不及应用,不知何以。
 楼主| jiaren 揭晓于 2013-7-8 00:12 | 只看该作者
wangyin 揭晓于 2013-7-8 00:10
刚掀开的时间是没有显示的,时间那一栏显示的好象是电脑时间。
那些信息应当是之前操作事后,能够是存在电 ...

哦,你晶振用的是若干的??我看到你的图上收到的红外编码是纰谬的,居然的汉字出来了!!!
切切别和我的原理图上谁人一样,我原来是没计行动算作有上位机的,以是,一泉源时我用的是12M的晶振,厥后,做加上了上位机,然后晶振就换成了11.0592M的了,由于这样波特率才准,然则原理图上忘了改回来了。
你毗连上后没有更新时间等一些老例信息,应当你的波特率纰谬,再加上你的红外编码收到的居然是汉字,加倍一定波特率纰谬了。
在这也给列位坛友说一声欠盛意思,由于太久了,晶振这个事我都忘了。
wangyin 揭晓于 2013-7-8 00:16 | 只看该作者
换了晶振以后可以毗连,但遥控照样不克不及用,按下遥控的电源键后时间显示会阻拦,按其他键后可恢复显示。
另外,原来按下遥控会掉落足的启事是将红外吸收头输入接在P3^1口,现改成P3^2口就不会掉落足。
上图:
 楼主| jiaren 揭晓于 2013-7-8 00:18 | 只看该作者
你的遥控我想应当不合适我谁人解码法式模范模范。你另找个尝尝看。
另,给你发一个我之前的遥控解码显示工程,假定你用这个工程能解码某个遥控器,那就诠释,该遥控器可用了。

测试工程源码:HS0038B测试1602显示:http://mamjap.com/mcu/1984.html 我之前宣布在51hei的质料
wangyin 揭晓于 2013-7-8 00:20 | 只看该作者
谢谢!我再测试下。
另外,我用的红外吸收头是VS1838B一体化吸收头,遥控器用的是电视机的万能遥控器和家里一切的遥控器都不克不及操作。
 楼主| jiaren 揭晓于 2013-7-8 00:22 | 只看该作者
我也是用了一个电视机的万能遥控器,我的这个是可以换编码的,可以换许多种,以顺应不合的电视机,不知你的能否是也是这类,假定是的话,你就换一下其他编码,直到可以解码为止,然后就保持该编码要领,不换了。
你只需找到可用编码的遥控器,前面我才干告诉你怎样与法式模范模范合营,完告成能调治。
==============================
不外尚有一种措施,就是你可以自己解码你谁人遥控器,然后把你的解码法式模范模范段拿来替换我那段法式模范模范,这样也能够或许。
wangyin 揭晓于 2013-7-8 00:28 | 只看该作者
我用的电视机万能遥控器也是可以凭证不合的电视机替换编码的,有能够是与法式模范模范里的编码纷歧样。
用你供应的测试工程软件阻拦遥控器的解码,可以顺遂解码,0--8键划分为:00H--80H,+、-划分为02H和52H等,但有些键值似乎超出16进制的规则规模,如:9字键为I0H,尚有K0H、L0H等等。
解出的码能否可以替换以下法式模范模范里的码值,如:
                  …………
                case 0x0E: result=11;  break;   //+
                case 0x13: result=12;  break;   //菜单
                case 0x48: result=13;  break;   //OK
                case 0x0A: result=15;  break;   //上
                case 0x0B: result=16;  break;   //下
                   …………
尚有那里须要修改。
另外,尚有个希奇的情形就是上位机和下位机的毗连,当刷新固件时可以正常毗连显示,当下位机断电后重新上电不克不及正常毗连显示,需重新下载刷新固件才干毗连,不知何以。
望楼主指导。
 楼主| jiaren 揭晓于 2013-7-8 00:45 | 只看该作者
可以解码便可以了,直接遥控时钟板子,然后,在上位机上可以看到它的编码,然后,就是和你提的一样,用那些键替换法式模范模范里的码值,这样就好了。至于你说的键值有些超出,我看了一下谁人测试代码,着实着实会招致超出,那是第一次加入电子培训时写的测试法式模范模范,有一个超值的效果,你改一下,是在主函数里,昔时夜于9的情形那里,原来是这样:wdat_1602(ldata+0x40);改成这样:wdat_1602(ldata-9+0x40);年夜于9时忘减去偏移量了,尚有hdata也一样改,改好这两处就好了。
你说的曲折位机毗连的希奇情形,我试了我的,可以的呀。你的时钟只需能跑,就正常的会发送到电脑下去,不应该会有这希奇的情形,你自己查查。
wangyin 揭晓于 2013-7-8 08:56 | 只看该作者
硬件测试在第一行可以读出编码,第二行没显示,叨教第二行显示的是甚么内容。
但直接遥控时钟板子没有回声,在上位机上看不到它的编码,待检查硬件毗连情形看能否能够找出启事。
 楼主| jiaren 揭晓于 2013-7-8 09:02 | 只看该作者
wangyin 揭晓于 2013-7-8 08:56
硬件测试在第一行可以读出编码,第二行没显示,叨教第二行显示的是甚么内容。
但直接遥控时钟板子没有回声 ...

刚给你看了一下(法式模范模范是良久前写的了,我都不记得甚么了),第二行是没显示的,就只是一个空的,是自己加上对应于自己的遥控的按键功效形貌用的,我那里面没有加,只是单纯的解码而已,你想加就自己加上对应你的遥控器的。
时钟板子没有回声,看来你的时钟板子做的有用果,你其他像甚么时间呀都可以传下去电脑,就遥控没回声,诠释是你硬件有用果的能够性很年夜,你好好检查检查。
heicad 揭晓于 2013-7-8 09:11 | 只看该作者

总算弄好了,原来是用杜帮线接的,没上18B20 又是用12M晶阵,
换回11.0592M 便可以了.
然则尚有个效果,就是左右调时间或温度时,会显示乱码.看图,

甚么启事呢?

wangyin 揭晓于 2013-7-8 09:14 | 只看该作者
   你好!就教一个效果,你应用的遥控器是哪一种遥控器,我用的是万能遥控器,时钟显示正常,就是遥控功效不克不及操作。楼主说我的时钟板子有用果,现按楼主供应的PCB图重新焊接了一块板子,误差照旧,现嫌疑能否遥控器的效果,下载线应当不会有用果吧。
    另外,你的红外测试软件能否发一份给我。谢谢!
heicad 揭晓于 2013-7-8 09:28 | 只看该作者
你的遥控器必须先解码.修改按键值后时钟法式模范模范才干被遥控.

假定你的上位机不显示解码,那么你要换11.0592M的晶震,
wangyin 揭晓于 2013-7-8 09:32 | 只看该作者
    我的晶震用的是11.0592m,曲折位机是可以毗连的。你能不克不及将你的红外测试软件发一份给我呢,
假定没记错的话,好象上次你曾经发过一份12864无字库日历牌显示的法式模范模范给过我的在此谢过啦。
heicad 揭晓于 2013-7-8 09:35 | 只看该作者
曲折位机是可以毗连.
那么你换几个遥控器对着多按一再再三,解出的码填进法式模范模范中便可以了.
wangyin 揭晓于 2013-7-8 09:40 | 只看该作者
    叨教下楼主,完全凭证你的原理图重新焊接了一块时钟板子和下载线,检查了各部位的毗连都没有发现效果,
误差和原来的板子一样,即第一次下载软固件到单片机后,曲折位机可以毗连且上位机可以显示下位机的数据信息,
当单片机断电后重新加电曲折位机不克不及毗连,误差跟原来的板子一样,找不出甚么启事。
wangyin 揭晓于 2013-7-8 09:49 | 只看该作者
经由一番起劲,事实调试告成。

泛起的情形跟heicad 的一样,在调剂时间、温度是会有乱码泛起。
heicad 揭晓于 2013-7-8 09:54 | 只看该作者
还发现个效果

........
case 0x94: result=18;  break;   //静音(关闹钟)
case 0x96: result=19;  break;   //声响(开闹钟)
default:  result=14;  break;   //其他键按下前往14

其他键按下不会前往.
 楼主| jiaren 揭晓于 2013-7-8 11:58 | 只看该作者
小哥,调试告成遥控了又前进了。
至于你现在遇到的效果b60885262 的一样,在调剂时间、温度是会有乱码泛起。这个效果我也很希奇,看到你们的效果我也调了我的时钟,发现基本就没有看到乱码,不知你们俩的是怎样泛起的,异常的法式模范模范,取得的效果有一点纷歧样,应当是硬件有点差异吧。这个效果我不是很清晰怎样回事了,你们俩找找谜底。
 楼主| jiaren 揭晓于 2013-7-8 12:20 | 只看该作者

你好,你发现的这个效果我发现它不是效果,看下面这个源函数就知道了。
你可以用遥控进入调剂时间等菜单了,那一定菜单对应的按键效果result=12前往了
case 0x13: result=12;  break;   //菜单
其他按键我就不用说有没有前往了。

/*************************************************************
                红外编码数据处置赏罚赏罚函数函数      
**************************************************************/
uchar workIRcode(uchar *pp)      
{
        uchar  result;
        beep();
        switch(pp[2])
        {
                case 0x00: result=0;  break;   //0
                case 0x01: result=1;  break;   //1
                case 0x02: result=2;  break;   //2
                case 0x03: result=3;  break;   //3
                case 0x04: result=4;  break;   //4
                case 0x05: result=5;  break;   //5
                case 0x06: result=6;  break;   //6
                case 0x07: result=7;  break;   //7
                case 0x08: result=8;  break;   //8
                case 0x09: result=9;  break;   //9
                case 0x0F: result=10;  break;   //-
                case 0x0E: result=11;  break;   //+
                case 0x48: result=13;  break;   //OK
                case 0x0A: result=15;  break;   //上
                case 0x0B: result=16;  break;   //下
                case 0x1a: result=17;  break;   //丽音
                case 0x18: result=18;  break;   //静音(关闹钟)
                case 0x17: result=19;  break;   //声响(开闹钟)
                default:  result=14;  break;   //其他键按下前往14
        }
        return  result;
}
wangyin 揭晓于 2013-7-8 15:23 | 只看该作者
又调试了整整4个小时仿造制造完成,谢谢51hei服装网www.vhao.net服装论坛t.vhao.nett.vhao.net的同伙们,但在调剂时间、闹钟、温度报警时会发生乱码情形,在调剂月份时不是由1--12变换,而是从0--19之间变换,日和小时会从0--39之间变换,分钟从0--79之间变换。

最后,对显示界面重新妄图,增添了阴历、生肖、节气,接纳轮换显示。

上几张制造和显示效果图:
chenxinzdz 揭晓于 2013-7-8 18:04 | 只看该作者
谢谢!上去试作一下看,看着太悦目了
chenxinzdz 揭晓于 2013-7-8 18:06 | 只看该作者
12864(ST7920,带字库版本的),这个屏不知若干钱一个?

admin 揭晓于 2013-7-8 21:25 | 只看该作者
chenxinzdz 揭晓于 2013-7-8 18:06
12864(ST7920,带字库版本的),这个屏不知若干钱一个?

这个的却不错,此贴曾经置顶了,带字库的12864屏 在51hei的淘宝店里有年夜约40元左右

|手机版|小黑屋|单片机服装网www.vhao.net服装论坛t.vhao.nett.vhao.net |51黑电子服装网www.vhao.net服装论坛t.vhao.nett.vhao.net5群 联系QQ:125739409;手艺交流QQ群174280738